Болит ли живот при беременности?

Почти все будущие мамы во время беременности ощущают боли в животе, которые не могут являться поводом для беспокойства, так как это только реакция организма на растущий вес и объем живота. Но иногда в основе болей лежат другие причины, например нарушения пищеварения или инфекция мочевыводящих путей. Частые во время беременности запоры тоже могут привести к болям. Посоветуйтесь с гинекологом, он поможет выяснить причину ваших болей и назначит необходимое лечение.

Виды болей в животе при беременности
Все боли, возникающие внизу живота во время беременности, можно разделить на две большие группы: акушерские и не акушерские. К первой группе относятся боли, возникающие при внематочной беременности, при преждевременной отслойке плаценты и при угрозе прерывания беременности. Ко второй – боли, связанные с желудочно-кишечным трактом, с растяжением связок, поддерживающих матку, с напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо хирургическим заболеванием (например, с аппендицитом).

При каких заболеваниях возникает боль в животе при беременности:
Боль в животе в ранние сроки беременности может свидетельствовать о самопроизвольном аборте. Выделяют следующие стадии самопроизвольного аборта: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт. При угрожающем аборте отмечаются ощущение тяжести или слабые тянущие боли внизу живота и области крестца, при аборте в поздние сроки могут быть боли схваткообразного характера. Кровянистые выделения незначительные или отсутствуют. Шейка матки не укорочена, наружный зев ее закрыт, тонус матки повышен. Величина матки соответствует сроку беременности.

- При начавшемся аборте схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделении более выражены, чем при угрожающем. Плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, поэтому величина матки соответствует сроку беременности. Шейка матки сохранена, канал ее закрыт или слегка приоткрыт.

- Аборт в ходу характеризуется схваткообразными болями внизу живота, выраженным кровотечением. Плодное яйцо находится в канале шейки матки, нижний полюс его может выступать во влагалище. Аборт в ходу может завершиться неполным или полным абортом.

- При неполном аборте плодное яйцо частично изгоняется из полости матки, наблюдаются схваткообразные боли внизу живота и кровотечение разной интенсивности. Канал шейки матки раскрыт, при влагалищном исследовании свободно пропускает палец, матка мягковатой консистенции, величина ее меньше предполагаемого срока беременности. В матке обычно задерживаются плодные оболочки, плацента или ее часть.

- При полном аборте, плодное яйцо выходит из полости матки, матка сокращается, кровотечение прекращается. Если сокращения матки, возникающие после гибели плодного яйца, недостаточны для его изгнания, происходит медленная отслойка плодного яйца, которая может сопровождаться длительным необильным маточным кровотечением, приводящим к развитию анемии. При ранних сроках беременности возможен шеечный аборт. В этом случае наружный маточный зев не раскрывается, а плодное яйцо, полностью отслаиваясь, опускается в результате сокращений матки в канал шейки матки, стенки которого растягиваются, и шейка матки приобретает бочкообразную форму. Этот вид самопроизвольного аборта следует дифференцировать с беременностью шеечной, когда плодное яйцо прикрепляется в канале шейки матки.

- При самопроизвольном аборте возможно проникновение микрофлоры из влагалища в полость матки с последующим развитием воспалительного процесса. Инфицированный (лихорадочный) аборт может стать причиной генерализованных септических заболеваний. При этом отмечаются лихорадка, тахикардия, лейкоцитоз, матка может быть по размеру больше нормы, болезненна при пальпации, появляются гноевидные выделения из половых путей. В случае распространения инфекции состояние ухудшается, появляются боли, озноб, диспепсические и дизурические явления, изменения крови: высокий лейкоцитоз, повышенная СОЭ, развиваются гнойный сальпингит, параметрит, пельвиоперитонит, сепсис.

- Боли в низу живота, возникающие при внематочной беременности. Внематочная беременность – это развитие оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в маточной трубе. Внематочную беременность можно увидеть при ультразвуковом исследовании. Но если УЗИ еще не проводилось, а тест на беременность положительный, то внезапные боли в животе и головокружение должны насторожить женщину. Эти симптомы являются следствием того, что растущая яйцеклетка разрывает ткань маточной трубы, вызывая боль и кровотечение, что случается обычно на пятой-седьмой неделе беременности. При появлении таких признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как помочь в данном случае может только хирургическая операция.

Боль в животе на поздних сроках беременности
Боль в животе на поздних сроках беременности далеко не всегда свидетельствует об угрозе выкидыша или какой-либо другой проблемы.

1. Достаточно часто боль в животе на поздних сроках беременности возникает на фоне неправильного питания. Это приводит к спазмам органов системы пищеварения и откликается ноющей болью внизу живота. Боль в нижней части живота при беременности может сформироваться на фоне существующего прежде колита и дизбактериоза кишечника. Плотный ужин, недостаточно приготовленная или не совсем свежая пища оказывают дополнительную нагрузку на кишечник, что может привести к повышенному газообразованию и возникновению ощущения тяжести внизу живота. Такие боли заканчиваются по мере завершения процесса пищеварения, но могут возникнуть вновь при сходных условиях. Самое главное оружие борьбы с подобными болями – правильное питание.

Растущая матка сдавливает кишечник, который из без того на фоне гормональных перестроек чувствует себя несладко: снижается моторика, нарушается перистальтика, запоры становятся частым явлением. Именно запоры часто вызывают боль внизу живота при беременности. Для снижения риска запоров нужно пить побольше жидкости, ввести в рацион много сырой клетчатки (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба), почаще гулять.

2. Боль в животе на поздних сроках беременности возникает также из-за растяжения связок, поддерживающих матку. По мере того, как растет плод, матка увеличивается в размерах, и давление на связки усиливается. Растяжение связок весьма ощутимо при резких движениях, чихании, смене положения. Боль резкая, но кратковременная.

3. Боль в животе на поздних сроках беременности может так же возникнуть из-за перенапряжения мышц брюшного пресса. Боли эти возникают при физических нагрузках, перенапряжении. Чтобы боль утихла – достаточно просто отдохнуть и расслабиться.

4. Крайне редко во время беременности могут обостряться такие заболевания как аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость. Боль при этих заболеваниях специфическая: она нарастает, сопровождается повышением температуры тела и тошнотой, головокружением. Не исключено, что может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство. Поэтому лучше всего как можно скорее обратиться к врачу или вызвать «скорую».

5. Боль в животе на поздних сроках беременности может означать и проблемы гинекологического характера. Боль может быть следствием и неблагополучного течения беременности, и состояния здоровья беременной в целом.

6. Боль при беременности может возникнуть на фоне угрозы самопроизвольного прерывания беременности. При этом боль ноющая, отдает в поясницу, напоминает схватки. Без лекарств, как правило, не стихает. Почти всегда подобные болевые ощущениями сопровождаются выделениями из половых органов. Выделения могут быть от светло-коричневого до насыщенно-красного цвета, и иметь различную периодичность и интенсивность. При подобных симптомах следует сразу же обратиться к врачу. Он направит вас в стационар для обследования и сохранения беременности.

7. Боли внизу живота, возникающие при преждевременной отслойке плаценты.
Боли внизу живота могут возникнуть при преждевременной отслойке (во время беременности или в начале родов) нормально расположенной плаценты (отделении плаценты от стенки матки до рождения ребенка). Преждевременная отслойка плаценты может начаться после травмы живота, физического перенапряжения, при некоторых заболеваниях (например, гипертонической болезни, токсикозе второй половины беременности) и др. При этом происходит разрыв кровеносных сосудов, сопровождающийся сильной болью внизу живота и кровотечением в полость матки, которое может привести к осложнениям со стороны матери и плода. При появлении таких признаков нужно немедленно вызывать скорую помощь, так как помочь может только быстрое родоразрешение и остановка кровотечения.

Боль в боку на поздних сроках беременности
Нередко беременные женщины отмечают появление болей, чувства тяжести, распирания в правом подреберье. Эти ощущения нарастают и усиливаются с увеличением срока беременности. В большинстве подобных случаев оказывается, что имеет место дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Дискинезия желчных путей не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, поскольку способствует развитию воспалительного процесса, камнеобразованию. И напротив - дискинезия может быть одним из проявлений желчнокаменной болезни, хронического холецистита, аномалий развития желчных путей.

Между желчевыделительной системой и другими органами пищеварения существуют многообразные анатомические, функциональные и гормональные связи, они оказывают существенное влияние на деятельность этой системы. Так, например, поступление пищи в желудок не только вызывает механическое раздражение рецепторов желудка, но часто еще и усиливает желчеобразование и двигательную активность желчных путей.

Двигательная функция желчного пузыря и желчевыводящих протоков в значительной степени зависит от состояния нервной системы: так, дистония вегетативной нервной системы может нарушать согласованность сокращения мускулатуры желчного пузыря и расслабления тонуса сфинктеров и вызывать задержку желчеотделения. Важную роль в возникновении дискинезии могут сыграть и психогенные факторы, поскольку она нередко является следствием и одним из клинических проявлений общего невроза.

Мышечная слабость желчных путей подчас носит конституциональный (связанный с особенностями телосложения) характер, иногда провоцируется несбалансированным питанием или может явиться следствием гормонального дисбаланса. Для беременных характерны гипомоторные (т. е. связанные со снижением двигательной активности) нарушения функционирования внутренних органов, вызванные общим изменением, гормонального фона.

Организм женщины на поздних сроках беременности вырабатывает большое количество прогестерона. Основной физиологический смысл действия прогестерона в этот период заключается в расслаблении матки, препятствующем выкидышу и преждевременным родам. Однако "попутно" расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и желчный пузырь. В основе гипомоторной дискинезии лежит слабое, недостаточное опорожнение желчного пузыря, приводящее к его растяжению и появлению болей.

Возникновение дискинезии может быть связано и с чисто механическими причинами: растущая матка давит, "поджимает" органы грудной полости, в том числе печень и желчный пузырь, в результате может нарушиться нормальный процесс желчеотделения.
Обычно женщину беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье (которые могут распространяться на подложечную область), чувство тяжести, ощущение давления в этой области, нередко сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, ощущением горечи во рту, отрыжкой воздухом, изжогой, вздутием живота. Боль может усиливаться при шевелениях плода, зависит от его положения в матке.

Чрезмерные эмоции, нервное переутомление, а иногда и погрешности в диете усиливают или провоцируют болевые ощущения и чувство распирания в подреберье. Может возникнуть боль в области сердца, сердцебиение, головная боль, онемение конечностей, потливость, нарушения сна - врачи называют эти симптомы картиной вегетативного криза.

Источник: Eurolab.ua
Похожие статьи: