Какие витамины и минералы принимать во время беременности?

В периоды, когда женщина готовится к материнству или кормит ребенка грудью, ее ежедневная потребность в витаминах и минералах удваивается. Однако даже летом и осенью, когда природа радует нас свежими овощами и фруктами, невозможно набрать из продуктов питания нужную ежедневную дозу витаминов. Для примера: чтобы получить суточную физиологическую норму витамина С (60 мг), нужно выпить 3 литра яблочного сока. Чтобы в организм поступили 1,4 мг витамина В1, нужно съесть 2 буханки хлеба грубого помола или 1 кг постного мяса. Подобные объемы пищи могут привести к расстройству желудка. По этой причине без витаминных комплексов маме не обойтись.

Вещества, дающие жизнь
О присутствии в пище каких-то неизвестных, но крайне важных для жизни соединений ученые догадывались давно. Ведь еще в эпоху Великих географических открытий было замечено, что матросы и путешественники, употреблявшие в пищу лимонный сок, квашеную капусту или отвар хвои, не страдали от цинги.

В конце XIX века наш соотечественник Николай Лунин провел следующий эксперимент. Он кормил белых лабораторных мышей искусственной пищей, составленной только из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Мыши погибали. «Да вы просто плохой повар!» — высмеивали Лунина, который настаивал, что в искусственно приготовленной пище не хватает какой-то жизненно важной составляющей.

Среди японцев и индонезийцев, питавшихся преимущественно очищенным рисом, свирепствовала болезнь Бери-Бери (полиневрит). Однажды врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, ввел в рацион заключенных рисовые отруби. И болезнь отступила!

Догадки ученых блестяще подтвердились в 1911 году, когда польский ученый Казимир Функ выделил некое кристаллическое вещество, влияющее на обменные процессы в организме. Он же придумал веществу название — «витамины» — от латинского vita — жизнь. На сегодняшний день открыто несколько десятков витаминов, а за достижения в области витаминологии присуждено несколько Нобелевских премий.

Нашему организму требуются очень незначительные дозы витаминов — всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки, в отличие от количества других питательных веществ. Но именно эти «крохи» благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, улучшают общее состояние, повышают сопротивляемость организма различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную, нервную и другие системы организма.

По данным крупных исследований, дефицит различных витаминов имеется у 70–80% беременных. Прием специальных витаминно-минеральных комплексов позволяет этим мамам избежать многих проблем во время беременности и после рождения ребенка.

Строители и помощники
Фолиевая кислота
Некоторые витамины желательно начинать принимать еще до беременности, и прежде всего, фолиевую кислоту. Еще несколько лет назад она никак не выделялась среди своих собратьев-витаминов. Между тем именно фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины особенности «расплачивается» еще не рожденный ребенок. В США активно и на государственном уровне пропагандируют прием фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста — американских будущих мам предупреждают слоганом: «Вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать». Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина в последние годы были увеличены со 180 мг в день до 400 мг. Беременным же рекомендуется принимать не мене 800 мг в сутки.

Витамин А
Витамин А (ретинол) не зря называют «витамином красоты». Он влияет на состояние и работу кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, а кроме того, способствует нормализации сна, усиливает сократительную функцию сердечной мышцы. А во время беременности витамин А и его предшественник бета-каротин необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов.

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) называют «витамином размножения», так как он крайне важен для репродуктивных процессов в организме. Недостаток его приводит к нарушению половой функции, мышечной слабости, анемии. Как и «собратья» — витамины А и С — витамин Е укрепляет иммунитет, поэтому поможет защитить организм от инфекции и влияния неблагоприятных экологических условий, что особенно важно при беременности. Витамин Е является мощным антиоксидантом, стимулирует работу эндокринной системы, повышает работоспособность. Американские ученые подтвердили, что в сочетании с витамином С витамин Е предотвращает развитие такого тяжелого заболевания как болезнь Альцгеймера. Во время беременности витамин Е важен для нормального роста плода, дефицит этого вещества может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках.

Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин)необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин помогает предотвратить токсикоз, гипотонию, улучшает аппетит во время беременности.

Важная роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы принадлежит рибофлавину— витамину В2. Его дефицит может вызвать задержку роста плода, поражение глаз и кожи.

Пантотеновая кислота (витамин В5) уменьшает тошноту в первой половине беременности. Этот витамин нормализует деятельность нервной системы, надпочечников, щитовидной железы.

Витамин В6 —пиридоксин — регулирует процессы торможения в нервной системе, уменьшая раздражительность, проявления токсикоза первой половины беременности. Помимо этого пиридоксин обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга у плода, предупреждает судороги у новорожденного.

Витамин С
Витамин С считается лучшим средством от простуды. Защитить от болезни «аскорбинка» не может, но существенно облегчает лечение, сокращает сроки заболевания, стимулируя иммунную систему. По данным Института питания РАМН, 90% россиян получают недостаточное количество витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у многих беременных, обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме. При недостатке этого витамина повышается кровоточивость и вероятность преждевременного прерывания беременности.

Витамин D
Витамин D (холекальциферол) поддерживает нормальное течение кальциефосфорного обмена в организме и особенно важен в последние три месяца беременности, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Об этом заболевании стоит рассказать подробнее. Рахит — прямое следствие недостатка витамина D как в период беременности, так и при кормлении грудью. Кроме того, холекальциферол обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Ежедневная доза этого витамина должна составлять для беременных 500 МЕ.

Минералы, микро- и макроэлементы
Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы. Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магний участвует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден. Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета. Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Витаминно-минеральные биокомплексы, назначаемые в период ожидания и кормления ребенка, должны включать все необходимые витамины и минералы в количестве, рекомендованном для беременных и кормящих женщин. Желательно, чтобы в составе каждой таблетки был указан процент суточной нормы содержащихся в ней веществ. Содержание каждого витамина и минерала должно быть не менее 20–30%, а лучше 50–70% этой потребности.

Если витаминно-минеральные комплексы содержат лишь самый минимум, необходимый будущей маме, то есть смысл дополнить их другими препаратами — например, содержащими только кальций или йод. Обязательно обсудите этот вопрос с врачом, чтобы не вызвать передозировку.

Рацион витамином не испортишь?
Казалось бы, мы говорим о нехватке витаминов, и вдруг — передозировка. Гипервитаминозы в наши дни действительно встречаются чрезвычайно редко. Однако в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры: раз витамины так полезны, пусть их будет побольше! Подход неправильный. Больше не значит лучше. Например передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета. Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей. К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.

Пейте витамины: они подарят здоровье и вам, и вашему малышу. Но помните: витамины — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.

Источник: mama-journal.ru
загрузка...
Похожие статьи: