Опасные сроки во время беременности

Период беременности в жизни женщины нельзя назвать безмятежным. Сомнения, тревоги, волнения — спутник всех беременных, особенно тех, кто в своем багаже имеет неблагополучный опыт.

«Вдруг, что-то пойдет не так» — мысль, которая омрачает ожидание малыша. Во многих случаях опасения бывают напрасны.

Но существуют сроки, когда наиболее высок риск самопроизвольного прерывания беременности, возникновения осложнений течения беременности. Такие сроки принято называть критическими периодами беременности.

Первый критический период приходится на 2-3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее теле начинает развитие новая жизнь. Попадая в полость матки, плодное яйцо внедряется в ее слизистую, которая содержит в большом количестве ферменты, гликоген, жиры, микроэлементы, защитные антитела и другие биологически активные вещества, необходимые для дальнейшего роста зародыша. Если имплантация не произошла, то беременность завершается под маской менструации (фактически это не диагностированный выкидыш на очень маленьких сроках).Огромное значение для имплантации имеет состояние самой слизистой матки. Аномалии строения матки, травмы эндометрия( внутреннего слоя матки) в результате искусственных абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита) нарушают функцию рецепторного (воспринимающего) аппарата эндометрия, из-за чего нарушаются процессы имплантации. Наличие сращений (синехий) в полости матки после воспалительных процессов, выскабливаний, а также миомы матки тоже могут препятствовать нормальной имплантации.

Нельзя забывать о хромосомных аномалиях развития зародыша, как причине прерывания беременности на ранних сроках.

Второй критический период приходится на 8-12 недели беременности. В этот период начинает развиваться плацента, и одна из основных причин прерывания в эти сроки — гормональные нарушения, связанные с
- нарушением функции яичников,
- усилением выработки в организме женщины мужских половых гормонов,
- нарушением функции щитовидной железы.

Правильно и вовремя подобранное лечение данной патологии поможет избежать неблагоприятных последствий.

Также в эти сроки особенно опасно влияние на зародыш факторов окружающей среды, в числе которых:
- физические (ионизирующие излучения, механические воздействия); это может быть действие ионизирующей радиации, механические воздействия в виде вибрации и проч. на соответствующих производствах или в момент спортивных тренировок;
- химические: фенолы, окись азота, пестициды, тяжелые металлы и т.д. — эти вещества также могут попасть в организм беременной, если она работает на соответствующих производствах или при проведении ремонта в помещении, где долго находится женщина. К химическим веществам относятся никотин, алкоголь, некоторые лекарственные препараты.
- биологические (например, вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус краснухи, гриппа и т.д.).

Если ваша профессиональная деятельность связана с вредным производством, вы имеете полное право требовать перевод на безопасный участок работы. Постарайтесь меньше находиться в местах большого скопления людей, особенно в период сезонной активности вирусных инфекций.

Первый триместр, я думаю, вообще самое трудное время для женщины, ведь происходит адаптация и физическая, и психологическая к своему новому состоянию. А потому логично было бы весь первый триместр отнести к критическому периоду беременности.

Третий критический период — это 18-22 недели беременности. На этом этапе опасность представляют различные типы предлежания плаценты (полное, неполное, низкое). Неправильное расположениеплаценты может спровоцировать ее отслойку и кровотечение.

Еще одной из частых причин прерывания беременности на этом сроке является истмико-цервикальная недостаточность. Представьте, что вы надули воздушный шар, если в основании вы не зажмете его пальцами или не перевяжете ниткой, то он сдуется. Запирательную функцию и выполняет шейка. Вследствие высокого содержания мужских половых гормонов, травм и деформаций шейки в предыдущих родах шейка матки перестает удерживать плод в матке: размягчается, укорачивается, раскрывается. При такой ситуации на шейку накладывают швы.(вспомните аналогию с шариком).

Говоря о третьем критическом периоде, нельзя забывать и возбудителях таких инфекций, как хламидии, токсоплазмы, уреаплазмы вирусы герпеса и др., Они коварны в плане возможности нарушения функции плаценты, инфицирования плодных оболочек, преждевременного излития вод. Если заболевание не удалось пролечить заранее (что, в основном, встречается при незапланированной беременности), необходимо провести лечение после 16 недель. Существуют препараты (в том числе и антибиотики), разрешенные в период беременности и не наносящие вреда плоду.

Четвертый критический период выподает на сроки 28-32 недели. Гестоз, фето-плацентарная недостаточность, отслойка плаценты могут явиться причиной преждевременных родов. Динамическое наблюдение акушера-гинеколога за состоянием мамы и малыша, своевременное обследование, профилактика возможных осложнений поможет пройти и этот критический срок.

Помимо перечисленных сроков, к критическим можно отнести сроки, когда происходили предыдущие прерывания беременности..

Что же требуется от Вас, помимо посещений медицинской клиники и соблюдений рекомендаций врача?

В приближении критического срока исключите серьезную физическую нагрузку, интимную близость, спортивные упражнения, постарайтесь оградить себя от нервных напряжений. В ряде случаев лучше находиться в акушерском стационаре, где врачи смогут проводить профилактику и лечение осложнений, а при необходимости — оказать экстренную помощь.

Согласитесь, лучше быть предупрежденным и подготовленным заранее, чем застигнутым врасплох.

Заместитель главного врача Клиники ЗДОРОВЬЯ
врач акушер-гинеколог Гуковская Виктория Александровна
Источник: clinzdrav.ru
Похожие статьи: