Можно ли использовать нистатин при беременности?

Во время беременности многих мамочек беспокоит вагинальный кандидоз.

Можно ли использовать нистатин при беременности? А если нельзя, то чем пользоваться для лечения вагинального кандидоза во время беременности?
Сразу огорчим тех будущих мамочек, которые страдают вагинальным кандидозом. Нистатин в виде вагинальных свечей, который специально создан для лечения именно этого заболевания, во время беременности практически не назначают.

Если в период беременности Вы обнаружите у себя грибковое поражение кожи, то вполне можно использовать крем нистатин. Наносить его рекомендуется на пораженные участки кожи дважды в течение дня. Причем лечение можно проводить дней десять - четырнадцать.

Также можно использовать во время беременности и нистатин в таблетках. Правда считается, что по сравнению с более современными препаратами, нистатин не слишком эффективен. Но зато он совершенно не может повредить Вашему малышу. Принимают таблетки нистатина дважды в сутки. Дозировку назначает врач в зависимости от Вашего состояния и степени заболевания.

Можно использовать и ректальные свечи нистатин. Эти свечи используются дважды в сутки. Никогда не используйте никакие препараты без рекомендации врача. Особенно, если Вы беременны.

Но как же поступать, если во время беременности у Вас обнаружили кандидоз?
Во время беременности никогда не назначаются никакие препараты общего действия. То есть никаких таблеток, только местные средства, такие как мази и суппозитории. Среди местных средств самым безопасным считается натамицин (пимафуцин). Именно свечи с пимафуцином используют для лечения вагинальных заболеваний грибкового происхождения.

Если кандидоз очень мучает Вас в первые три месяца беременности, то лечиться можно только народными методами. Никакие лекарственные средства использовать не разрешено. Вы можете обрабатывать влагалище зеленкой. Этот простой и доступный метод совершенно безопасен для эмбриона. Зеленка уменьшит воспаление слизистой оболочки, обрабатывая половые органы тампоном с зеленкой, Вы частично уничтожите возбудителей, а оставшиеся уже не смогут так активно размножаться. Облегчится общее состояние, уменьшится зуд. Процедуру следует проводить перед сном.

Кроме зеленки Вы можете использовать и раствор буры в глицерине. Это средство обладает теми же свойствами, что и раствор зеленки и также совершенно безопасно для развивающегося малыша. Зеленку и раствор буры можно использовать и во втором, и в третьем триместрах беременности.

Кроме этого, для лечения вагинальных грибковых поражений обязательно нужно употреблять препараты, поддерживающие Ваш иммунитет. По поводу выбора иммуностимулятора лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Но как вариант, можно использовать свечи виферон.

Еще необходимо увеличить в организме количество полезных бактерий, которые борются с грибками и поддерживают их количество в безопасных пределах. Поэтому обязательно употребляйте пробиотики. Считается, что в период вынашивания малыша в организме женщины более всего страдают бифидобактерии, поэтому принимайте препараты, содержащие этот вид бактерий.

Также при лечении грибковых поражений во время беременности обязательно принимать БАД (биологически активные добавки), содержащие витамины и минералы. Очень часто именно недостаток некоторых веществ влечет за собой развитие грибковых заболеваний. А во время беременности потребность в биологически активных веществах увеличивается очень значительно. Все лекарственные средства, используемые во время беременности, должны подбираться только лечащим врачом.

Источник: tiensmed.ru
загрузка...
Похожие статьи: