Капли в нос при беременности. Можно или нет?

Иногда счастливые минуты ожидания малыша омрачаются различного рода недомоганиями: то подташнивает, то голова болит, а то и вовсе простуда «накрывает». Первое, с чем сталкиваемся мы при таком диагнозе – насморк. И чем же его лечить, если во время беременности не все средства одинаково хорош, ведь влияют на организм будущего малыша. Более того, к сожалению, большинство из существующих ныне препаратов вообще категорически противопоказаны беременным женщинам. Тем не менее, насморк, сообщающий нам о простуде, вовсе не безопасный, особенно в первом триместре беременности.

Другое дело, если это – ринит беременных, возникающий как «побочка» «интересного положения», который проходит сам по себе, как только малыш появится на свет. Кроме того, насморк может носить аллергический характер, и тогда действовать нужно вовсе по-иному. Из этого следует вывод, что вылечить насморк можно только в том случае, если точно знаешь природу его происхождения, а, значит, без грамотного специалиста тут не обойтись. Более того, самолечение во время беременности недопустимо по отношению к любому заболеванию.

Почему насморк во время беременности не только неприятен, но и опасен?
Во-первых, потому что насморк, как мы уже говорили, может свидетельствовать о наличии в организме вирусного заболевания. Вирусы очень опасны на этапе формирования внутренних органов ребенка и плаценты. В этот период, при инфицировании малыша, первой страдает центральная нервная система.

Во-вторых, хотя ринит беременных является результатом гормональной перестройки организма женщины, и, как правило, не требует особого лечения, тем не менее, не только дискомфорт, но и определенные проблемы все-таки бывают. Например, в  случае, если женщина дышит ртом, вдыхаемый воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от вредных примесей и микроорганизмов, как это происходит во время носового дыхания. Следственно, здоровье женщины и ее будущего малыша подвергается серьезному риску. Еще один немаловажный момент: затрудненное дыхание может стать причиной развития гипоксии (кислородного голодания), что крайне опасно не только женщине, но и плоду.

Почему во время беременности нежелательно применять сосудосуживающие капли?
Практически все капли и спреи, применяемые при заложенности носа или насморке,  обладают сосудосуживающим эффектом. Если использовать их эпизодически и в малых количествах, то, в большей мере, они будут действовать местно. Но как только вы перешагнете за гранично допустимую норму, такие средства окажут общий сосудосуживающий эффект на организм, в том числе на сосуды плаценты, а через нее, как известно, ребенок получает питательные вещества и кислород. Но, скажите честно, сможете ли вы точно сказать, какой является ваша допустимая норма? Нет. Поэтому и рисковать не стоит. Как правило, после нескольких применений, человеческий организм привыкает к тому, что его стимулируют извне, и перестает реагировать. Поэтому, чтобы добиться результата, приходится увеличивать «дозу», а там недалеко и привыкание: через определенное время нос-наркоман будет отказываться работать самостоятельно. Кстати, при длительном применении (более 3 дней), сосудосуживающие препараты истощают слизистую носоглотки, вызывают атрофию обонятельных нервных окончаний.

Особенно не рекомендуется применение сосудосуживающих препаратов беременным женщинам, склонным к повышению артериального давления.

Какие капли в нос изредка можно, а какие категорически нельзя применять при беременности?
Не забывайте, что решение, какие именно капли можно купить в аптеке и закапывать себе в нос, решает врач, а не беременная или ее подружки, родственники, соседи, коллеги и проч.

Также помните, что применять капли нужно только в соответствии с прилагаемой инструкцией и не заниматься творчеством, самовольно увеличивая дозировку или количество закапываний в сутки.

Итак, чем бы таким закапать нос, чтоб эффективно и безопасно одновременно? Один из самых лучших вариантов для беременных – солевой раствор. Как правило, в состав такого препарата входит именно морская соль, а купить его можно в каждой аптеке. Одни из самых распространенных – Салин, Меример, Аквамарис.

Вполне разрешен во время вынашивания малыша препарат Пиносол, являющийся смесью эфирных масел лекарственных растений. Эти капли не вызывают ухудшения состояния слизистой носа, а, напротив, способствует ее восстановлению. К категории разрешенных относят также гомеопатические препараты Эуфорбиум композитум и ЭДАС-131. Но практика показала, что они не одинаково эффективны для того или иного человека. Одним из распространенных и дозволенных препаратов для лечения насморка или заложенности у беременных является... сок каланхое. Его закапывают по 3-4 капли три раза в день.

С особой осторожностью беременным нужно применять капли на основе ксилометазолина. Наиболее известные из них: Галазолин, Длянос, Ксимелин. Еще одни популярные капли для носа Санорин и Нафтизин (действующее вещество – нафазолин) использовать при беременности можно, но в случае крайней необходимости и с осторожностью. С такими же условиями во второй половине беременности можно применять Тизин и Фариал, а также Виброцил и Санорин-аналергин, которые, кроме сосудосуживающих веществ имеют еще и  антигистаминный компонент.

Другая группа лекарственных препаратов такого типа абсолютно противопоказана при беременности. К ним относят капли и спреи, в состав которых входит оксиметазолин. Это, к примеру, известный большинству Називин, а ткже Фервекс (спрей), Назол, Фазин.

Ольга Павлова
Источник: beremennost.net
загрузка...
Похожие статьи: