Как женщине перестать нервничать во время беременности

Будущую маму может довести до слез любая мелочь: замечание мужа, насмешка подруги. Давайте научимся не расстраиваться по пустякам. Типичная жалоба мужа, который скоро станет папой: „Жену словно подменили. Ни с того ни с сего вдруг надуется, начинает обвинять меня во всех смертных грехах, так разойдется, что потом и плачет, и кричит. А уж я, кажется, все делаю, чтобы ей угодить". Да, такая картина характерна для многих семей, где ждут ребенка. Организм будущей мамочки меняется день ото дня, гормоны бунтуют, а страдает не только капризница, но и близкие, а также кроха. На что чаще всего обижаются беременные? И как им научиться быть спокойнее, а родственникам — терпимее? Как перестать нервничать во время беременности и быть всегда оптимисткой?

Уступите место!
В вагон метро входит девушка с большим животом, беспомощно озирается по сторонам, но пассажиры все как один вдруг засыпают, или равнодушно отводят в сторону глаза. Многие будущие мамочки говорят, что не так тяжело стоять, как обидно сознавать, что другие люди относятся к тебе с равнодушием. Тем более неприятно, когда при входе в вагон неповоротливую „беременюшку" обгоняют крепкие парни и резво плюхаются на сиденье с видом чемпионов. К сожалению, наш мир не безупречен, и когда нам нужна помощь, не каждый откликнется. Даже если надо всего лишь постоять пару остановок. В такой ситуации следует самой проявить инициативу и попросить пассажира уступить вам место. Это лучше, чем стоять и злиться на весь белый свет. Научитесь просить помощи ради самой себя. Будущим мамам отказывают редко. А если это случится, то отойдите в сторону и обратитесь к кому-то другому. При этом не бравируйте своей беременностью. И обязательно благодарите за добро.

Вредный муж
Бывают идеальные мужья! И в магазины ходят, и готовят, и посуду моют. Порой кажется, что именно таким душкам почему-то больше других достается от жен. Беременная супруга только и выискивает недостатки в отношениях. Копается в себе, в поведении мужа, устраивает концерты на пустом месте. Руководит поведением женщины отнюдь не зловредный характер, а гормоны. Она и сама не рада своим капризам. Ради спокойствия можно и наступить на мужскую гордость. Помните: все, что жена высказывает с горечью и слезами, продиктовано гормональными всплесками, а не ее сознанием. Буквально через час, когда будущая мамочка успокоится и мир заиграет для нее другими красками, она будет стыдиться обидных слов. Будущему папе лучше просто обнять строптивую жену и сказать: „А я вас все равно люблю". И тучи рассеются. Будущим мамам хочется больше внимания и заботы, и когда они этого, по их мнению, не получают, возникают обиды, которые потом перерастают в ссоры и скандалы. Но нельзя все списывать на гормоны.

Чтобы разобраться в себе, сходите к психологу. Возможно, вам не хватает материнской заботы, и вы хотите найти ее у мужа, привлекая его внимание подобными „концертами" и не желая взрослеть. А что если муж и в самом деле поступает не лучшим образом? Например, не интересуется, как вы себя чувствуете, не помогает донести тяжелые сумки, не волнуется из-за рождения малыша? Специалисты советуют пробудить у супруга ответственность, рассказывая будущему папе о делах, связанных с беременностью, чаще подпуская его к пузику. Пусть погладит животик, поговорит с крохой, вот и проснутся отцовские чувства. Такая коммуникация очень важна — через нее рождается привязанность. Если ваш муж любит лежать на диване, то попытайтесь прогнать его в магазин любыми способами. В конце концов, напишите список покупок. Многим мужчинам проще действовать „согласно инструкции".

Моя вторая мама
Да, с мужем можно договориться и легко помириться. Со свекровью дело обстоит сложнее. Вот парадокс: многие женщины мечтают о внуках, но при этом лютой ненавистью ненавидят тех, кто им это счастье обеспечивает, — своих невесток. Или никак не хотят войти в их положение, помочь, ободрить и поддержать. В случае если свекровь и, правда, монстр, лучше, конечно, жить отдельно. А если нет такой возможности, то абстрагируйтесь от ситуации, смотрите на злопыхательство, словно со стороны, играйте роль наблюдателя. И лучше разделить тревоги между собой и нейтральным человеком — психологом.

Надо разобраться, почему отношения невестка—свекровь стали столь критическими. Ответственность в налаживании контактов лежит не только на „второй маме", но и на невестке. Надо помнить о том, что, приходя в чужой дом, нельзя навязывать свои правила. Придется подстраиваться под те порядки, что действуют там. Часто между двумя женщинами начинается игра на выживание, соперничество за одного мужчину. В таких случаях тоже надо разговаривать. Стоит донести до свекрови, что она не теряет своего сына. Показать: я не соперничаю с вами, он по-прежнему — ваш сын. В большинстве случаев невестка думает, что мир крутится вокруг нее.

И все просьбы со стороны матери мужа воспринимаются в штыки. Но, создав свою семью, вы сохраняете и первые семьи. Значит, надо уважать устоявшиеся традиции. Реагировать на замечания свекрови (пусть даже несправедливые) старайтесь спокойно. Помните, что ей сейчас, вероятно, тоже приходится несладко. Иногда, вместо того чтобы с жаром отстаивать свою позицию, лучше отшутиться: „Все-то вы, Марья Ивановна, знаете! А вот скажите мне, где у нас банка малинового варенья стоит? Давайте вместе чаю выпьем". Хороший пример рецепта добрых отношений со свекровью, по мнению психолога, подала одна известная актриса: „Когда я впервые попала в дом мужа, то, перед тем как лечь спать, обратила внимание на то, как взбиты подушки и как на них лежат накидки. Наутро я сделала так же. Свекровь заметила это и сказала: „Ты мне нравишься". Так я нашла подход к матери мужа, и мы стали друзьями".

Виноваты обстоятельства
Если и муж держится, и свекровь золотая, то беременная капризница обязательно найдет повод для обиды в окружающей обстановке или поведении других людей. Поводом для слез послужит все что угодно: не звонят с работы равнодушные коллеги, квартира тесновата, погода мерзкая... Акушерка и мама шестерых детей Алена Лебедева советует беременным... думать не только о себе, но и о других. Так называемые блюзы беременных (этим красивым словом — предположительно от американской идиомы to feel blue — „пребывать в печали" — именуются неустойчивые состояния будущих мамочек) не повод становиться законченной эгоисткой. Беременность — самое прекрасное время в жизни многих женщин. Обидно тратить его на обиды! Будущая мама часто ведет себя как ребенок, да и нуждается в опеке, подобно малышу. Но окружающие по-прежнему воспринимают ее как взрослого человека. И общаются на равных. С одной стороны, им, возможно, действительно не хватает чуткости. А с другой — беременная должна заглядывать в себя, делать выводы — действительно ли ее обида обоснованна.

Берегите себя и любимых
В общем, не совершайте ошибок, чтобы воспоминания от вашей беременности были только самые лучшие! Берегите себя и любимых. Беременность — это начало очень долгого пути, который вам предстоит пройти вместе с ребенком. Значит, лучше сразу собраться и шагать. Мама мужа опять дает вредные советы и вмешивается не в свое дело? Научитесь правильно реагировать по этой сложной дороге в приподнятом настроении. Что называется, назло врагу, на радость маме. Изменение гормонального фона во время беременности вызывает повышенную восприимчивость к внешним факторам. Как бы вас ни обидели, всегда думайте о том, что переживаниями вы доставляете психологический дискомфорт, прежде всего себе и ребенку. Старайтесь абстрагироваться от всего, что может вызвать негативные эмоции, и больше общаться с малышом.

Артем Кладько
Источник: allwomens.ru
загрузка...
Похожие статьи: