Орехи при беременности повышают риск развития астмы у ребенка

Голландские ученые из Утрехтского университета под руководством Саскиа Виллерс (Saskia M. Willers) провели исследование с участием почти трех тысяч беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет. Опираясь на результаты, полученные в ходе своей работы, специалисты утверждают, что регулярное употребление во время беременности продуктов из орехов, а в частности, арахисового масла, повышает риск развития астмы у ребенка.

В своем исследовании эксперты изучали данные о рационе питания беременных женщин, которые были получены в ходе опроса участниц. Кроме того, наблюдения велись за появившимися на свет детьми на протяжении восьми лет. Экспертов интересовали такие данные, как рацион питания, а также количество зарегистрированных случаев развития астмы у детей.

Результаты анализа, проведенного в ходе сопоставления полученных данных, показывают, что ежедневное употребление арахисового масла и других продуктов питания из орехов во время беременности приводило к повышению риска развития астмы у ребенка более чем в полтора раза. Что же касается ежедневного употребления фруктов, то оно, напротив, несколько уменьшало риск возникновения этого заболевания у ребенка (на 18%). Ученые также сообщили, что употребление других продуктов какого-либо существенного влияния на частоту развития астмы не оказывало.

Исследователи склонны предполагать, что воздействие сильных аллергенов (к которым относится широко распространенный арахис) во время беременности может оказывать негативное влияние на процессы развитие дыхательных путей, а также иммунной системы будущего ребенка. Также нельзя забывать и том, что T-лимфоциты-хелперы плода в некоторых случаях могут реагировать на аллергены арахиса, что, в свою очередь, приводит к сенсибилизации, или, другими словами, повышенной чувствительности к аллергену. Вполне понятно, что впоследствии это может привести к развитию аллергических заболеваний с большой долей вероятности.

Руководитель исследования подчеркивает, что существующие в настоящее время диетические рекомендации для беременных ни в коем случае не допускают строгой низкоаллергенной диеты для будущих матерей, так как подобный рацион питания может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормального внутриутробного развития ребенка. Вместе с тем, для плода может оказаться полезным ограничение употребления арахисового масла его матерью во время беременности.

Источник: Vitaminov.net
Похожие статьи: