Шиповник при беременности - можно ли принимать

Далеко не все растения можно применять для лечения во время беременности. Но есть такие растения, которые могут принести только пользу. Одним из таких растений является шиповник.

Шиповник – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах шиповника витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон. Зрелые ягоды шиповника появляются к середине и концу осени. Как раз тогда, когда организм любого человека, а тем более беременной женщины, сталкивается с сезонными простудами и вирусами. Каждая будущая мамочка знает, что во время беременности иммунные силы организма работают в несколько ослабленном режиме. Связано это, конечно же, с тем, что все основные резервы идут на рост и развитие малютки.

Поэтому любые возможности для укрепления иммунитета во время беременности нужно использовать. Шиповник – это одна из таких возможностей. К тому же это достаточно приятно. Заварить чаек из шиповника, посидеть с ароматной кружкой у окна, за которым идет серый осенний дождь – это ли не удовольствие.

Конечно, замечательно, если ягоды шиповника будут собраны самостоятельно в лесу или на даче. Тогда Вы будете уверены, что они не вобрали в себя тяжелые металлы магистралей. Сушите ягоды шиповника только вдали от солнечного света. Под действием ультрафиолета уничтожатся все полезные витамины. Можно и замораживать ягоды шиповника, но не у всех есть такие большие морозилки, чтобы в них поместился запас шиповника.

Шиповник при беременности является замечательным средством не только для предотвращения простуд, но и при уже наступившей простуде. Всегда держите в доме немного шиповника, чтобы в случае чего быстренько заварить себе стаканчик полезного напитка. Такая профилактика не помешает ни после длительного пребывания на свежем воздухе, ни после посещения людных мест, где в воздухе витают миллионы микробов.

Не забывайте, что в Вашем «интересном положении» нельзя увлекаться никакими лекарствами, даже травами. Избыток чая из шиповника может слишком перегрузить почки. А на них и так ведь приходится сейчас большая нагрузка. Поэтому ограничьтесь литром отвара шиповника в сутки. Это если Ваши почки работают хорошо. В противном случае посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как же заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств?
Витамины разрушаются не только под воздействием ультрафиолета, но и под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте емкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Можно заваривать шиповник и в термосе. Такой способ даст Вам возможность взять отвар с собой на прогулку и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Добавьте по вкусу меда или сахара.

Пройдет совсем немного времени, и такой же вкусный и полезный чай из шиповника Вы будете заваривать уже не только для себя, но и для малютки. Набегавшись на природе, сорванец с удовольствием будет пить этот полезный и вкусный напиток.

Еще очень полезен сок из шиповника. Но его еще достать нужно. Это же, сколько шиповника передавить нужно, чтобы получить хоть столовую ложку сока. Кстати, пить его нужно именно столовыми ложками – средство очень сильное. Да еще и добавив немного меда.

Между прочим, по некоторым данным, отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому на всякий случай запомните и это его свойство. Пропорция та же, только заваривать ягоды нужно строго на ночь в термосе, чтобы настой был покрепче. А пить по пол стакана трижды в сутки после родов.

Даже если Вы увлекаетесь лекарственными травами и кушаете во время беременности только полезную пищу, принимайте БАД (биологически активные добавки), созданные специально для беременных женщин.

Источник: tiensmed.ru
Похожие статьи: