Как правильно женщине подготовиться к беременности?

К таким, безусловно, торжественным событиям, как юбилей любимой компании, собственный день рождения или именины ребенка принято готовиться заранее. И это неудивительно: серьезные события требуют серьезной подготовки. При этом странно, что такое важное и торжественное событие в жизни семьи, как наступление беременности все еще является для большого количества родителей пусть и приятным, но часто незапланированным сюрпризом. А если и планируемым, то не всегда осознанным, с полной ответственностью и пониманием серьезности этого шага.

А нужно ли готовиться к беременности?
- Безусловно, беременность надо творить, готовиться к ней. Например, возьмем опыт наших предков. Существовал обширный пласт православной культуры подготовки к родам. После свадьбы молодые соблюдали своеобразный пост, да и на свадьбе жениха и невесту никогда не поили спиртными напитками. Ведь главное условие для зачатия ребенка - абсолютно трезвые родители. Во-вторых, важна духовная настроенность: в мир приходит очередная душа, это целое таинство. А к любому таинству должна быть подготовка. Все свахи и приглашенные на свадьбу знали об этом, пытались поддержать этот настрой.

В современных условиях  роль повитух, священников, знахарок, свах взяли на себя врачи и психологи. И  у молодого поколения сегодня, в эпоху всеобщей просвещенности, есть возможность подойти к вопросу грядущего пополнения семейства ответственно и сознательно.

Если вы только собираетесь стать родителями первенца или если у вас уже есть один, а может быть и два наследника, и вы планируете дальнейшее пополнение, вопрос подготовки к беременности будет для вас актуальным. И даже если вы уже находитесь в состоянии ожидания счастливого события, вам наверняка интересно будет узнать о том, правильно ли вы к нему готовились, и на что стоит обратить внимание в следующий раз.

Рождение ребенка - значимое и волнующее событие в каждой семье. Это самое великое таинство. Подарить праздник рождения здорового ребенка в условиях современной жизни и экологии - непростая задача.

И наверно, каждой будущей маме хочется, чтобы эти чудесные девять месяцев не омрачались лишними заботами, недомоганиями, тревогами и страхами. А прошли в счастливом ожидании чуда.

Действительно, готовность к родам - и психологическая, и физическая, и духовная не возникает из воздуха. Это результат серьезных усилий и не только будущей мамы, но и будущего папы. Родителями не рождаются, ими становятся.

В настоящее время весьма распространено мнение, подтвержденное, кстати, врачами и психологами, что сознательное родительство начинается не тогда, когда ребенок появился на свет, а гораздо раньше, начиная с этапа зачатия и последующих девяти месяцев беременности.

Планируем беременность. С чего начать?
Готовясь к беременности, будущим родителям необходимо будет присмотреться внимательнее к своему образу жизни. Отказаться от курения, исключить алкоголь, наладить питание, избегать стрессов, уделять внимание физической активности и чаще бывать на свежем воздухе. Эти рекомендации актуальны не только для будущих родителей, но и для всех людей, желающих сохранить свое здоровье. Планирующим же пополнение мамам и папам можно добавить к этому только специальные витаминные комплексы и соответствующий психологический настрой.

Если решение принято и желание завести ребенка общее, потенциальной будущей маме просто необходимо первым делом посетить гинеколога и поделиться с ним своими планами. Во время этого визита врач, во-первых, постарается выяснить, в каком состоянии находится ваша репродуктивная система (половые органы, яичники, матка), на которую ляжет основная нагрузка при беременности, а во-вторых, возьмет у вас анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Если обнаружится какое-нибудь из этих заболеваний, то прежде чем беременеть, необходимо вылечиться.

Гинеколог – не единственный врач, визит к которому необходимо включить в план подготовки к предстоящей беременности. Беременность – серьезное испытание для всего организма, поэтому, планируя ее наступление, обязательно посетите терапевта. Он выяснит, нет ли у вас хронических заболеваний (сахарного диабета, гипертонической болезни, хронического пиелонефрита и т. д.) и при их наличии порекомендует обратиться к соответствующим специалистам.

Во время беременности нагрузка на эндокринную систему увеличивается, и даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы. Поэтому, планируя беременность, важно посетить эндокринолога, пройти гормональное обследование и определение функций щитовидной железы. Особенно, если вы страдаете нарушениями работы эндокринной системы или у вас уже были проблемы с зачатием.

До наступления беременности важно устранить из организма все возможные источники инфекции. Таким источником может стать невылеченный кариес зубов. Посещение стоматологического кабинета поможет решить проблему.

Каждой паре, планирующей рождение ребенка, будет полезна консультация генетика. Это однозначно нужно сделать, если:
- уже рождался ребенок с генетическими отклонениями;
- в семье по линии одного из супругов были наследственные болезни или пороки развития;
- брак кровнородственный;
- матери больше 35 лет;
- в прошлом были проблемы с деторождением;
- в ранние сроки беременности мать принимала лекарства, проходила химиотерапию либо подвергалась воздействию вредных факторов окружающей среды.

Пускай вас не пугает такое количество анализов и обследований, ведь они – залог рождения здорового и счастливого ребенка у любящих и сознательных родителей!

Безусловно стоит задуматься о психологической подготовке будущих папы и мамы, а возможно и подросших старших детей. Готовы ли вы к родительству? Осознаете ли ответственность этого шага? Как отнесутся старшие дети перспективе появления новых членов семьи и от кого ожидать помощи.

Для этого существуют курсы  психологической  подготовки к беременности и родам, к взаимодействию с малышом.

У китайцев есть поговорка: «Чтобы помочь голодному человеку, мало накормить его рыбой, надо научить его делать удочку и ловить рыбу самому». Так вот, на курсах не только «кормят рыбой» - то есть дают много нужной, проверенной информации, помогают преодолевать проблемы; там еще «учат ловить рыбу» - курсанты приобретают необходимые знания и навыки, как самим влиять на свое настроение, как регулировать свои эмоции, как создавать положительные мысли, как относиться к себе и к людям, жить в гармонии с собой и окружающими. Это все полезно не только во время беременности, эти навыки можно использовать каждый день в течение всей жизни. Успех будет зависеть от самого человека и от того, прилежно и часто он занимается. Кроме этого, на занятиях можно пообщаться с такими же беременными парами, набраться уверенности в своих силах и оптимизма – это очень полезно для более спокойного и радостного течения беременности.

В курсы также включена практическая часть, в которую входит обучение методам расслабления и дыхания на различных этапах родов, творческие занятия. Также на занятиях беременные смотрят лучшие видеофильмы о родах, грудном вскармливании, развитии малыша. Будущие мамы постигают все азы ухода за новорожденным ребенком, учаться его купать, пеленать и самое главное понимать своего малыша.

Готовиться или не готовиться к беременности? Ходить или не ходить на курсы для беременных? Это каждый решает для себя сам. Какой бы выбор вы не сделали, главное, чтобы он помог вам выносить, родить и вырастить вашего малыша успешно.

Источник: semya-plus.ru
загрузка...
Похожие статьи: