Кишечник при беременности: проблемы и решения

Беременные женщины часто сталкиваются с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, самыми распространенными из которых являются понос, запоры, бесцветный или кровянистый стул. Изменения в работе кишечника чаще всего приходятся на первый триместр, нередко они наблюдаются еще до того, как женщина узнает о собственной беременности. Поэтому необъяснимый запор (встречается у половины будущих мам) и диарея часто вызывают у женщины беспокойство, так как она думает, что расстройство желудка может быть вызвано питанием.

Еще одной распространенной проблемой беременных женщин является геморрой (варикозное расширение вен в области заднего прохода), из-за которого стул может приобрести красноватый оттенок. В развитии геморроя играет немаловажную роль увеличение притока крови, а также повышенное внутрибрюшное давление увеличенной матки на мышцы прямой кишки. Чтобы предотвратить геморрой, нужно следить за тем, чтобы не было запоров (для этого пить много воды и обогатить рацион источниками клетчатки).

Проблемы с кишечником также могут быть вызваны нарушением функции щитовидной железы. Гипотиреоз может вызывать запоры, а гипертиреоз может вызвать диарею.

Причины запоров во время беременности
Во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и, как следствие, замедлению прохождения через него пищи. Это увеличивает поглощение воды из кишечника и приводит к запорам. Стремительно увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник, что также не способствует нормальному пищеварению. Другие важные факторы, способствующие запорам, - стресс, недостаток физических упражнений и низкое содержание клетчатки в рационе питания.

Как запоры влияют на ребенка?
В большинстве случаев запоры не представляют угрозы для ребенка. Женщине запор доставляет дискомфорт, но иногда может привести к серьезным осложнениям, таким как геморрой, кровотечение из прямой кишки и ректальные трещины.

Когда нужно обратиться к врачу?
Обратитесь к врачу, если запор, диарея или кровянистый стул не проходят в течение длительного времени. Не забывайте пить больше воды, а также давать организму умеренную физическую нагрузку (например, ходить пешком по полчаса в день).

Диарея может быть вызвана пищевым отравлением, но она обычно проходит без медицинского вмешательства в течение суток. Если диарея продолжается дольше, значит, в организме есть другие нарушения, и вам следует обратиться к врачу.

Как нужно лечить расстройства кишечника во время беременности?
Геморрой часто являются следствием запоров, поэтому следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой, фруктов, и пить больше жидкости. Иногда запор может быть вызван кальцием и железом, которые содержатся в витаминах для беременных. При необходимости врачи рекомендуют принимать слабительные (метамуцил), не представляющие угрозы для здоровья беременной женщины.

Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Наружный геморрой не требует хирургического лечения. В острый период врач может назначить свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, бутадионовую мазь. При внутреннем геморрое врачи также в большинстве случаев рекомендуют ограничиться лекарственной терапией.

Также полезны при запорах минеральные масла, клизмы и ректальные свечи, но эти средства можно применять только под наблюдением врача, так как они могут стимулировать роды. Чтобы прекратилась диарея, пейте больше жидкости, в том числе воду, фруктовые соки и бульоны. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо противодиарейные средства.

Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника – это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, которое приводит к созданию среды, благоприятной для развития стафилококков, стрептококков, протеев и других патогенных организмов. Симптомы дисбактериоза кишечника могут быть различными, но к самым распространенным относятся: вздутие живота, понос или запоры, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, боли в животе, аллергия на обычные продукты, небольшая температура. Для лечения дисбактериоза, помимо коррекции рациона питания, применяют пробиотики – биологически активные вещества, стимулирующие рост полезных бактерий и живых микроорганизмов.

Функции кишечника
Кишечник важный орган человека и выполняет функции, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта:
- всасывательная функция – это всасывание витаминов и аминокислот, которые вырабатывают кишечные микроорганизмы;
- выделительная функция – стенки кишечника выделяют некоторые ферменты и соки;
- эвакуаторная функция – удаление из кишечника продуктов распада, образующихся в результате пищеварения (дефекация).

Микрофлора кишечника
Основные микробы – бифидобактерии и лактобактерии, которые образуют на поверхности слизистой кишечника защитную пленку. Также в состав микрофлоры входит кишечная палочка, за счет нее в кишечнике синтезируются девять витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота). Микрофлора кишечника осуществляет распад жиров, белков, углеводов, регулирует всасывание воды и питательных веществ, а также моторику пищеварительного тракта. Также микрофлора кишечника способствует усвоению железа и влияет на работу вегетативной нервной системы.

Особенности работы кишечника при беременности
Беременность накладывает свой отпечаток на работу всех органов, в том числе и на кишечник:
- беременная матка сдавливает кишечник, частично нарушая кровообращение в сосудах малого таза, перистальтика становится вялой, ленивой;
- беременная матка давит на прямую кишку;
- в организме вырабатываются специальные вещества, которые стимулируют кишечник, но во время беременности способность реагировать на эти «стимуляторы» снижена, так как матка и кишечник имеют общую иннервацию, а чрезмерная активность последнего может вызвать гипертонус матки и угрозу прерывания;
- прогестерон (гормон беременности) действует расслабляющее на матку, захватывая и кишечник, в результате перистальтивные движения уменьшаются;
- часто беременным назначаются препараты железа, седативные и спазмолитики, которые также уменьшают моторику кишечника;
- беременные женщины склонны к тревожности и плаксивости, любое событие для них – стресс, что тоже не активизирует деятельность кишечника.

Возможные проблемы
В связи с особенностями работы кишечника, возникающие во время беременности, могут проявиться следующие заболевания:
- запоры;
- геморрой;
- дисбактериоз кишечника.

Запоры беременных
У каждого человека свой ритм опорожнения кишечника. У некоторых это три раз в неделю, а у кого-то два раза в сутки. Но у беременных женщин перистальтика ослаблена и возникают запоры.

Клиника запоров:
- увеличение промежутков между актами дефекации;
- вынужденное натуживание;
- регулярное недостаточное опорожнение кишечника, чувство «неполного освобождения»;
- в тяжелых случаях: обложенный язык, несвежее дыхание, головные и мышечные боли, сонливость, тяжесть внизу живота, вздутие живота, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность;
- при отсутствии лечения запоры могут привести к кишечной непроходимости.

Лечение запоров у беременных
Лечение должно быть строго индивидуальным и только под контролем врача. Ни в коем случае проблему не стоит пускать на самотек или лечиться самой. В первую очередь нужно пересмотреть и исправить диету. В пище должно быть большое количество свежих или слегка проваренных овощей и фруктов. Можно и нужно употреблять тыкву, репу, огурцы, помидоры, капусту, красную смородину, арбуз – все они размягчают кал. Возможно использование фитосборов от запоров. Хорошо помогают курага и чернослив. Для этого достаточно заварить кипятком на ночь 3-5 штук сухофруктов, а утром, натощак, съесть их. Важно употреблять большое количество жидкости. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Нельзя делать больших перерывов в еде и переедать. Салаты желательно заправлять растительным маслом. Усиление двигательной активности, специальная гимнастика для кишечника помогут устранить запоры. Нельзя применять слабительные препараты, такие как, бисакодил, сенна, регулакс. Клизмы при беременности противопоказаны.

Геморрой
Гемморой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Застой крови в венах происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления и прямого давления матки на мышцы прямой кишки. Проявляется геморрой жжением в анусе, прожилками крови в кале и кровотечением. При беременности для лечения геморроя можно применять свечи «Анузол» и «Анестезиол». Важно избегать длительного стояния и сидения, а спать лучше на левом боку. После каждой дефекации обмывать анус.

Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника – это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры (стафилококков, стрептококков, протеев и других). Клиническая картина неспецефична, симптомы могут быть различными. К ним относятся: вздутие живота, понос или запоры, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, боли в животе, аллергия на обычные продукты, небольшая температура. Лечение дисбактериоза, кроме соблюдения диеты включает пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий и живые полезные микроорганизмы (линекс, бификол, бифидобактерин).

Источник: womenhealthnet.ru
Похожие статьи: