Оксолиновая мазь при беременности: можно ли пользоваться

Периодически слышу вопрос: "Можно ли пользоваться оксолиновой мазью во время беременности?"
- Можно. Почему нельзя? - обычно отвечаю я.
- Ну, кое-где говорят, что нельзя, а информации, почему нельзя, нет.
- И мне периодически попадается информация, что применять оксолиновую мазь при беременности нельзя. Но такая информация ни чем не подтверждается. В инструкции к применению мази производитель указывает, что нет каких-либо данных о неблагоприятных последствиях для беременной или плода. Однако я знаю, почему можно и нужно применять оксолиновую мазь при беременности.

С наступлением беременности организм женщины становится более уязвимым для различных бактериальных и вирусных инфекций, в том числе передающихся воздушно-капельным путём. В связи с этим понятна обеспокоенность беременных и их желание уберечь себя от заражения в периоды обострения простудных заболеваний.

Уберечься от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, беременные женщины могут с помощью известного и широко используемого средства - оксолиновой мази. Она препятствует проникновению инфекции в организм. Для её использования с самого начала и на протяжении всей беременности нет никаких запретов.

Название "оксолиновая" мазь получила от действующего вещества - оксолина. В зависимости от содержания оксолина мазь бывает 0,25%-ной, 0,50%-ной, 1%-ной или 3%-ной. Оксолиновая мазь распространяется и под другими названиями: "Оксолин", "Тетраксолин", "Оксонафтилин".

Польза оксолиновой мази при беременности заключается не только в её профилактическом действии, но и в возможности оказывать лечебное действие, если болезнь наступила.

Часто 0,25%-ную оксолиновую мазь используют для профилактики гриппа, простудных инфекций, а также вирусного ринита (насморка). Алгоритм использования мази при беременности такой же, как и обычно. Нужно смазывать оксолиновой мазью слизистую оболочку носа:
- 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении периода эпидемии при профилактике гриппа, простудных инфекций. Можно использовать мазь и реже, но обязательно перед посещением многолюдных мест;
- 2-3 раза в день в течение 3-4 дней для лечения вирусного ринита. Для лечения вирусного насморка подходит и 0,50%-ная оксолиновая мазь.

Обязательно нужно смывать мазь после посещения многолюдных мест. Для этого подойдёт тёплая вода.

0,25%-ная мазь используется и для лечения вирусных заболеваний глаз. Для этого мазь закладывают за веко от 1 до 3 раз в день или же на ночь.

Оксолиновая мазь поможет справиться с вирусными заболеваниями кожи (бородавки, дерматиты, лишай) и вирусом простого герпеса. Для лечения вирусных заболеваний кожи подходит 3%-ная мазь, а для лечения простого герпеса - ещё и 1%-ная.

Количество раз и продолжительность использования зависят от успехов лечения. Обычно мазью смазывают повреждённый участок кожи 2-3 раза в день, а длительность лечения составляет от нескольких дней (при простом герпесе), от 2 недель до 2 месяцев (при вирусных заболеваниях кожи).

Для безопасного применения оксолиновой мази при беременности нужно внимательно следить за сроком годности мази и условиями её хранения. Срок хранения оксолиновой мази 2 года при температуре не выше 10 градусов.

Если при использовании мази беременная постоянно чувствует жжение, то, возможно, повреждена слизистая оболочка, кожа либо у женщины повышенная чувствительность к оксолину. Применение мази в таких случаях желательно отложить и проконсультироваться с врачом.

Источник: preggers.ru
загрузка...
Похожие статьи: