Расчет срока беременности и даты родов

Каждая беременная женщина рано или поздно задается вопросом подсчета срока беременности. Чаще всего, выслушав предания старины глубокой, мы смело отсчитываем от даты зачатия 9 месяцев и определяем заветный час. Но после посещения женской консультации расчеты оказываются неверными, и мы вновь начинаем судорожно считать. Прежде чем искать ошибку, давайте узнаем, как рассчитывают срок беременности акушеры-гинекологи.

Врач акушер-гинеколог, Малярская Мария Михайловна, занимается вопросами ведения желанной беременности. Автор научных работ по эндокринному бесплодию, воспалительным заболеваниям гениталий, патологии шейки матки, физиотерапии. Автор популярный статей в известных женских журналах. Соавтор популярной книги "Как родить счастливого ребенка".

"Во всем мире принято считать сроки беременности не с момента зачатия, а с первого дня последней менструации (при стабильном цикле) - т.н. акушерский срок. Т.е. к дате зачатия прибавляется две недели. При "задержке" менструации от зачатия проходит 2 -3 недели, срок беременности считается 4-5 недель. Установить при "задержке" вероятность беременности можно с помощью хорионического гонадотропина - гормона, который начинает выделяться при беременности очень рано. На его обнаружении основаны все тесты и анализы. По крови анализ достоверен с 10 дня после оплодотворения, по моче - с 1 дня задержки, однако отрицательный тест по моче не является гарантией отсутствия беременности."

Значит, акушеры считают срок беременности и срок родов именно от первого дня последней менструации, так как в яичнике начинает созревать яйцеклетка, готовясь к предстоящему оплодотворению. То есть, по-медицински беременность начинается, когда зачатия еще не произошло, в дни очередного очищения. Вот такой парадокс!

Давай те поразмыслим… Есть же какая-то логика в таком расчете? Каждая созревающая яйцеклетка задумана быть оплодотворенной. Значит, потенциально она уже является частью нашего дитя. Будем надеяться, что данный расчет подразумевал еще большую ответственной перед собственным здоровьем и здоровьем будущего ребенка. В этом случае он имеет красивое идейное содержание. В противном же – пытается свести всех женщин под одну гребеночку. Каждая из нас индивидуальна и имеет право на собственный гормональный ритм, соответствующий организму, конституции и просто состоянию души. Много было и еще будет случаев медицинского вмешательства в гормональную область женщины, приводящих к еще большим проблемам, и нашедших счастливое решение, когда женщина обретает духовное и физическое равновесие. Но об этом в другой теме. Вернемся к нашим расчетам.

Беременность длится 38-42 недели. От момента же зачатия 36-40 недель. Используя нехитрую арифметику, можно вычислить, что это в среднем около 270 дней, что соответствует девяти месяцам. Так что смело, пользуясь бабушкинским методом, отсчитывайте по календарю 9 месяцев. Нетрудно подсчитать, сколько месяцев Божья Матерь вынашивала сына, если учесть, что 7 апреля церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

Подсчеты предполагаемого срока родов приблизительны. Практика показывает, что только четыре из ста рожают в положенный срок. Природе же виднее, когда вашему малышу лучше появиться на свет. Так что ждите и радуйтесь, а ваш ребенок непременно даст вам знать, когда придет время появиться на свет!

Источник: babymum.ru
Похожие статьи: