Сухость кожи при беременности: советы для мамочек

Ученые Англии провели социологический опрос беременных, в результате которого выяснили, что девять из десяти беременных отмечают изменение в состоянии своей кожи на разных сроках беременности: сухость, зуд, шелушение, а также угревую сыпь, которой не было раньше. Зависит это от изначального состояния кожи, от колебаний гормонального фона во время беременности, от особенностей протекания беременности, даже от сезона и питания беременной женщины. Ведь, как известно, во время беременности кулинарные пристрастия мам могут сильно отличаться от обычного рациона питания. Происходящий во время беременности гормональный сдвиг влияет на работу сальных желез (гормон экстраген). Их секреция снижается, следовательно, выделяется меньшее количество вещества, ответственного за смазку кожи – кожного сала.

Прогестерон – другой важный гормон, отвечающий за эластичность кожи, снижение выделения которого проявляется в сухости и чувствительности кожи. Увеличение прогестерона, наоборот, может вызвать время беременности появление угревой сыпи.

То есть в этот период кожа мамы может измениться, значит, и косметические средства понадобятся другие. Это, во-первых. С древних времен заметили смягчающее и увлажняющее действие, оказываемое на сухую кожу, различных растительных экстрактов: липы, ромашки, череды, алоэ, гинкго и примулу. Эффективным противовоспалительным средством для жирной кожи послужит календула, зеленый чай, гаммамелиса, солодка. Приветствуется обогащение косметики микроэлементами и витаминами (С, Е).

Одним словом, чтобы кожа не доставляла неприятностей будущим мамам, за ней нужно ухаживать даже в такой непростой период, как беременность. Различные тоники, термальная вода и увлажняющие крема в этот период мамам просто необходимы. Ягодные же маски лучше не использовать, т.к. они могут вызвать раздражения. Не стоит употреблять косметику с выраженной парфюмерной отдушкой, не все эфирные масла нужны беременным. В период беременности лицо от макияжа устает намного быстрее, поэтому, вернувшись домой, старайтесь сразу смыть косметику и нанести увлажняющий крем. Все сказанное касается не только лица, но рук и ног также.

Поэтому, врачи советуют беременным пить больше минеральной не газированной воды, которая будет увлажнять кожу изнутри, умываться два раза в день, пользоваться увлажняющими кремами, не забывать об увлажняющей маске, пользоваться увлажнителем воздуха.

Источник: questionsmoms.ru
загрузка...
Похожие статьи: