Глисты у беременной женщины: как правильно лечить

Во время беременности любой женщине хочется, чтобы здоровье было на «отлично». Она боится любых осложнений, любых незначительных отклонений в своем самочувствии или в анализах и прислушивается к работе своего организма как никогда ранее. Но что делать, если вдруг возникает непредвиденная проблема? Например, такая, как глисты у беременной женщины? О том, стоит ли пугаться, и пойдет речь ниже.

Вообще-то, глисты есть практически у каждого из нас. Однако выявляются они крайне редко. Да что говорить, глисты тоже бывают разные – опасные и незаметно живущие в нас. Главное, не переживайте раньше времени – это в любом случае не смертельно! Однако поход к специалисту-паразитологу откладывать тоже нельзя. Ведь для беременной женщины имеет значение не столько даже сам факт обнаружения глистов, сколько их вид и срок беременности.

Глисты глистам рознь!
Наиболее частыми «квартирантами» человека являются острицы, солитер, аскариды и лямблии (глисты, живущие в печени). Симптомами заражения является резкая потеря веса, частое головокружение, общее недомогание, раздражительность. Если глисты заводятся в кишечнике, то человек страдает запорами, возникает тошнота, изредка рвота, могут отекать конечности, возникнуть желтушность кожи, а также кашель и насморк.

Наиболее распространенные глисты – это аскариды. Они и являются причиной беспокойства беременных женщин. В самом деле, эти паразиты вовсе не безобидны. К тому же, их очень сложно выявить при обычных анализах. Дело в том, что эти глисты двигаются прямо противоположно ходу пищи. Вместе с калом человека выходят только яйца аскарид, которые невозможно увидеть без микроскопа. Яйца после выхода из человеческого организма могут жить еще несколько лет.

Данные паразиты довольно опасны для беременных. Они спокойно могут пробраться и поселиться в организме ребенка, развивающегося в утробе матери. К тому же, эти глисты у беременной усиливают общий токсикоз.

Во время рвоты вполне возможен даже выход взрослых особей наружу. В том случае, если плод в утробе матери будет поражен аскаридами, ему после рождения придется часто болеть респираторными заболеваниями, аллергией и даже пневмонией.

Что делать?
Проблема в том, что глисты у женщины в период беременности нельзя выводить никакими противоглистными препаратами. Они ядовиты и очень опасны для ребенка и для течения беременности вообще (существует немалый риск выкидыша). Из обширного количества народных методов изгнания паразитов также нельзя применять практически ничего. Но что же делать?

До сих пор по этому вопросу в медицине нет согласия. Некоторые врачи утверждают, что лечить глисты нужно обязательно, так как при неких обстоятельствах они вредят плоду. Особенно опасными для беременных считаются в этом плане аскариды. Их личинки могут, проникнув через плаценту, локализоваться в теле ребенка. Если они поселятся в тканях его мозга, то роды будут сильно затруднены, так как голова плода значительно увеличивается. Если гельминты оккупируют легкие, то ребенок с самого рождения будет подвержен частым бронхитам, ОРЗ, пневмониям, не поддающимся лечению антибиотиками. Однако, большинство врачей сходятся во мнении, что потерпеть неудобство от глистов во время беременности будет куда более разумным, чем лечение ядовитыми лекарственными препаратами. Приверженцы такой точки зрения уверяют: глисты не несут никакой опасности для плода и течения самой беременности. Но что делать, если это причиняет женщине жуткий дискомфорт?

Конечно, лучше всего вовремя подумать о профилактике. Придерживаться элементарных правил личной гигиены: тщательно мыть руки, приходя домой, а также после каждого контакта с животными, после туалета и перед едой. Тщательно вымывать овощи и фрукты, придерживаться правил термической обработки продуктов, беречь пищу от контакта с грызунами и насекомыми. Спать рекомендуется в белье, плотно прилегающем к телу. Чаще стирать постель и полотенца и обдавать горячим паром белье при утюжке.

Не грызть ногти, подмываться с мылом утром и вечером. Эти мероприятия не только уберегут от появления новых глистов, но и быстро прогонят остриц, если они уже обосновались в вашем организме. Их продолжительность жизни составляет всего месяц.

Как лечить?
Из наиболее безопасных методов избавления от листов при беременности выделяют растения с противоглистным действием. Женщина должна обязательно есть арбузы, бруснику, гранаты, землянику, капусту. Также показаны лук, чеснок, грецкие орехи, редька, морковь, черемша и тыква. В период беременности многие препараты на растительной основе противопоказаны. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

Есть много народных (безопасных) средств против глистов на основе тыквы. Хорошо помогают сырые тыквенные семена с зеленой пленочкой. Вот несколько вариантов эффективного лечения семечками тыквы:

- натощак съедайте по две-три ложки семечек (измельчите или тщательно разжуйте). Спустя два часа выпейте несколько ложек оливкового масла. Это действует как мягкое слабительное, и глисты изгоняются;
- съедайте по половине стакана семян утром и вечером за полчаса до еды на протяжение недели;
- возьмите 100 г очищенных семян тыквы и перетрите их с водой (около 50 гр.) Хорошенько перемешайте и принимайте по 25 гр. четыре раза в день на протяжении десяти дней.

Тыквенные семечки помогли многим беременным женщинам. Даже если лечение не даст должного эффекта, вреда от него точно не будет. Также полезно грызть сырую морковку. Есть еще такой метод: утром перед едой съесть несколько зубчиков чеснока, запив их топлёным молоком.

Иногда неплохо помогают клизмы. Но их применение обязательно нужно обсудить с врачом. Вот несколько «клизменных» рецептов:
- чеснок и траву полыни мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться полчаса. Затем процедить и делать клизмы. Курс лечения – пять дней;
- делать клизмы с настоем ромашки: две столовые ложки на стакан кипятка;
- делать клизмы с мыльным раствором.

Также важно знать, что размножению глистов способствуют молочные продукты. Поэтому на период лечения от них лучше отказаться. Выберите для себя подходящий вариант поведения при такой ситуации. Но главное – не отчаивайтесь и не нервничайте. Здоровья вам и вашему малышу!

Шутова Мария Сергеевна
Источник: allwomens.ru
загрузка...
Похожие статьи: