Какие мази при беременности можно применять

Беременность – это состояние, во время которого ни одна таблетка не может быть принята женщиной без назначения врача, даже если просто болит голова. Особенно важно соблюдать это правило в первые 12 недель беременности. Многие считают, что мазей это правило нее касается, так ли это?

Мази при простуде
В Интернете активно рекламируется оксолиновая мазь как абсолютно безвредная при беременности. Насколько это соответствует действительности? Оксолин – это химическое вещество, которое подавляет жизнедеятельность и убивает вирусы на слизистой оболочке носа. В то же время приблизительно пятая часть этого вещества всасывается в кровь и оказывает общее воздействие на организм.

Кто знает, как оксалиновая мазь, рекламируемая как препарат чисто местного воздействия, действует на организм беременных женщин? Ведь каждая женщина индивидуальна и может по-разному отреагировать на то или иное химическое вещество. Тем не менее, оксалиновая мазь разрешена к применению при беременности.

Что же делать беременной женщине, если вокруг свирепствует грипп или просто сезон простудных заболеваний? Убережет ее от этих заболеваний, прежде всего, здоровый образ жизни, хороший сон, длительные прогулки на свежем воздухе (например, в парке, там, где мало людей) и правильное полноценное питание натуральными продуктами (не быстрого приготовления и желательно не замороженными). Если же необходимо посетить какое-то общественное место, то можно смазать нос и оксолиновой мазью, но лучше это делать не постоянно.

Мази при герпесе
При половом герпесе во многих статьях в Интернете рекомендуется применять мазь ацикловир. Но ацикловир официально не разрешен к применению у беременных женщин, очевидно потому, что он является аналогом одного из природных компонентов ДНК, поэтому он способен активно внедряться в обменные процессы клеток. Правда, считается, что он не опасен для здоровых, не пораженных вирусом герпеса клеток, тем не менее, беременным женщинам лучше не рисковать. Что касается всасываемости этого препарата при местном применении, то часть его все же попадает в кровь и оказывает общее воздействие на организм.

Что же делать, если рецидив герпеса начался во время беременности? Нужно обратиться к врачу и он назначит средство, которое можно применять во время беременности, например, гель или мазь виферон.

Эти препараты содержат человеческий рекомбинантный (то есть приготовленный генно-инженерным способом из бактерий) интерферон альфа-2, который обладает хорошим противовирусным эффектом и способствует укреплению местного иммунитета, что будет полезно не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях. Присутствие в геле и мази виферон витамина Е усиливает лечебный и профилактический эффекты этих препаратов. Гель и мазь виферон практически не всасываются в кровь, поэтому разрешены к применению во время беременности.

Гель оказывает более длительное действие, так как образует на поверхности кожи и слизистых оболочек защитную пленку, которую лучше не снимать, а наносить следующие дозы геля прямо на нее. Показанием для нанесения геля являются обострения герпетической инфекции различной локализации у женщин. Лечение лучше начать сразу после начала обострения заболевания, при этом гель наносят на поверхность кожи или слизистых от трех до семи раз в день в течение десяти дней.

Мазь виферон также используют для лечения герпетических поражений кожи и слизистых оболочек и также применяют с первых дней появления признаков заболевания. Ее наносят три-четыре раза в день в течение недели тонким слоем на очаги поражения и слегка втирают, стараясь не повредить пузырьки сыпи.

Побочное действие виферона иногда проявляется в виде аллергических реакций, в таком случае его применять нельзя.

Мази при молочнице
Молочница – это заболевание, которое вызывается грибками рода Candida, поэтому и лечится она противогрибковыми препаратами. Рекомендуемая в некоторых статьях нистатиновая мазь при беременности не применяется, так как нистатин все же немного всасывается, попадает в кровь и может оказывать отрицательное воздействие на плод.

Врач в таком случае может назначить противогрибковый препарат, который совсем не всасывается при местном применении. Это пимафуцин, который не всасывается даже при приеме внутрь – он уничтожает грибки рода Candida только в кишечнике. При молочнице эффективны вагинальные свечи пимафуцин, но можно применять его и в виде 2% крема (правда, считается, что он больше подходит для лечения мужчин, чем женщин), который наносят на пораженные участки слизистых оболочек несколько раз в день. Длительность лечения индивидуальна – после исчезновения основных симптомов заболевания его применяют еще несколько дней.

Мази – это такие же лекарственные вещества, которые по-разному всасываются и могут оказывать общее воздействие на организм. Поэтому беременным женщинам их можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru
загрузка...
Похожие статьи: