Как побороть токсикоз у беременных

Что же такое токсикоз у беременных?
Это патологическое состояние, осложняющее течение беременности. Развитие токсикоза беременных связано непосредственно с развитием плодного яйца и сопутствующими этому развитию гормональными, сосудистыми и иммунологическими изменениями в организме беременной женщины. Ранний токсикоз у беременных женщин развивается в первом триместре и, как правило, заканчивается после 12 недель.

Причина развития ранних токсикозов до сих пор четко не установлена. Почему одни женщины во время беременности не испытывают никакого дискомфорта, а другие обречены на страдания? До сих пор нет единого мнения на этот счет. Существует множество теорий, пытающихся объяснить механизмы возникновения токсикоза. Ведущая роль в развитии этого осложнения беременности, очевидно, принадлежит центральной нервной системе. С наступлением беременности изменяется функционирование нервной системы, ее влияние на желудочно-кишечный тракт проявляется тошнотой, рвотой, повышенным слюнотечением и т.д. Отмечают также совпадение максимального уровня основного гормона беременности - хорионического гонадотропина - с началом токсикоза, что позволяет предполагать связь этого гормона с развитием симптомов токсикоза.

Наличие у будущей мамы какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта также повышает риск развития раннего токсикоза. В последнее время стали появляться сведения о том, что ранний токсикоз может являться своеобразным механизмом, который ограничивает поступление к плоду ненужных ему в данный момент веществ. Но, несмотря на эти предположения, токсикоз беременных все же является патологическим, а не нормальным состоянием, т.к. он может оказать негативное влияние на плод, который не будет получать кислород и питательные вещества в полном объеме, Кроме того, выраженный токсикоз является фактором риска прерывания беременности.

Симптомы токсикоза
Проявления раннего токсикоза довольно многообразны. Но, как правило, когда говорят о раннем токсикозе, подразумевают наиболее часто встречающуюся его форму - рвоту беременных. Довольно часто такую рвоту сопровождает слюнотечение, или птиализм (этот симптом может проявляться и сам по себе). К редким формам ранних токсикозов относятся тетания беременных (проявляется судорогами), дерматозы (поражение кожи), остеомаляция (размягчение костей), бронхиальная астма беременных, желтуха беременных.

Рвота встречается более чем у половины беременных женщин. Однако в лечении нуждается около 10% страдающих токсикозом. Периодически возникающая рвота не чаще 2-3 раз в сутки, натощак или связанная с приемом пищи, а также тошнота и неадекватная реакция на запахи возникают у большого количества беременных; они безопасны для будущей мамы и малыша, не требуют медикаментозного вмешательства. Симптомы эти появляются, как правило, начиная с 5-6 недель беременности и не оказывают значительного влияния на состояние женщины. Не нужно переживать, если у вас появились подобные симптомы. Как уже было сказано, важнейшую роль в формировании токсикоза играет нервная система. Поэтому, чем больше вы тревожитесь, тем более выраженными становятся подобные проявления.

Лечение токсикоза у беременных
1. Мед при лечении токсикоза у беременных.
Принимать по 1 ст. ложке пчелиного меда (разводить в 150 мл воды) за 30 мин. до еды как успокаивающее и антитоксическое средство.

2. Пастушья сумка, мята и мед при токсикозах у беременных.
Приготовить сбор: пастушья сумка, трава — 60, мята перечная, листья — 40.
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин., процедить, добавить мед по желанию и пить по 1/4 стакана 4—6 раз в день в первой половине беременности.

3. Календула с мелиссой и мед при токсикозах у беременных.
Приготовить сбор: календула лекарственная, цветки — 65, мелисса лекарственная — 35.
1 ст. ложку сухого измельченного сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в закрытой посуде 30—40 мин., процедить и пить по 1/3 стакана, добавляя мед по желанию, 3 раза
в день в течение первых 1,5—2 месяцев беременности.

4. Настой трав с медом при лечении токсикоза у беременных.
Приготовить сбор: вахта трехлистная, трава — 35, валериана лекарственная, корневища с корнями — 25, мята перечная, листья — 25, мелисса лекарственная, трава - 15.
2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 мин., процедить, добавить мед по желанию и пить по 1/2 стакана утром и вечером в первой половине беременности курсами по 5—7 недель как противорвотное и антитоксическое средство.

5. Шиповник с медом — укрепляющее средство для беременных.
2—3 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника коричного залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 10—12 мин. Настоять 1—2 часа, процедить и пить перед едой по 1/2—2/3 стакана, добавляя по вкусу мед, 2—3 раза в день в период беременности и кормления.

6. Рябина с медом - общеукрепляющее средство для беременных.
2 - 3ст. ложки сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 10 мин., настоять полчаса -час, процедить и пить по 1/2 - 2 стакана, добавляя по вкусу мед, 2 - 3 раза в день до еды в период беременности и кормления.

Источник: spasu.com.ua
Похожие статьи: