Как определить точный срок беременности?

Определение срока беременности и предполагаемой даты родов имеет важное практическое значение: с этим связан предоставление дородового отпуска, диагностика перенашивания и недонашивания (преждевременных родов) и возможность следить за развитием плода в соответствии с периодами его формирования. Информация о возрасте и размерах плода важна при планировании кесарева сечения (для избежания преждевременной операции), в случае, если беременная страдает диабетом (могут возникнуть осложнения при родах, так как плод крупнее нормального).

Казалось бы, предсказать будущей маме точную дату родов дело несложное. Общепринятая формула расчета довольно проста: к дате первого дня последней менструации прибавляют 280 дней (они же 40 недель, 9 календарных или 10 акушерских месяцев). В большинстве случаев определение примерной даты родов упрощают: отсчитывают от первого дня последней менструации 3 месяца назад и прибавляют к полученному числу 7 дней (365-92+7=280). Так, например, если начало последней менструации было 15 ноября, то, отсчитав от нее 3 месяца назад (15 августа) и прибавив 7 дней (15+7=22), получаем дату родов (22 августа).

Но, приведенная выше формула, дает точный результат далеко не всегда. Особенности организма матери и организма развивающегося ребенка могут внести существенные коррективы в срок беременности и дату родов. Дело в том, что 40 недель (280 дней) —это средняя продолжительность беременности, а в каждом отдельном случае возможны колебания в пределах от 38 до 42 недель – разброс в две недели считается нормальным. При этом, как правило, девочки появляются на свет несколько раньше, чем мальчики, которые, наоборот, не спешат знакомиться с окружающим миром.

Если известна дата зачатия или день овуляции, то срок беременности можно определить более точно. Главное препятствие состоит в том, что в первые дни и даже недели беременность не проявляется никакими достоверными признаками. И хотя для ее диагностики используется ряд признаков, точная дата оплодотворения всё равно остается предположительной. Так как сами признаки беременности в основном предположительные (особенно на ранних сроках).

Беременность начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток. Значит, прежде всего необходимо определить, когда произошло это слияние. Самым подходящим моментом для зачатия является время овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника). Известно, что яйцеклетка созревает примерно в середине менструального цикла, и, значит, овуляция зависит от его продолжительности. При длительности цикла 28 дней овуляция обычно происходит на 14 день. В это время вероятность забеременеть максимальная. Если менструальный цикл короче (21 -24 дня), то овуляция наступает раньше - на 10-12 день, если цикл длинный (32-35 дней), то овуляция происходит, обычно, на 16-18 день от начала менструации.

Но в большинстве случаев цикл не бывает строго постоянным, разница его продолжительности составляет 3—7 дней, а это сдвигает срок созревания яйцеклетки (изменяет дату овуляции). И даже при безупречно ритмичном цикле овуляция не всегда происходит в середине цикла в зависимости от разных, трудно учитываемых причин.

Кроме того, существует предположение, что под влиянием, половой близости, приема ряда лекарств, особенно гормональных препаратов, в любой день менструального цикла может произойти дополнительная овуляция.

Для определения момента овуляции существует ряд методов, но узнать ее точную дату довольно сложно, и можно с уверенностью определить лишь наиболее вероятные для каждой женщины сроки.

Допустим, что произошла овуляция, яйцеклетка созрела. Выйдя из яичника, она попадает в маточную трубу и начинает продвигаться по ней. Сюда же проникает из влагалища сперматозоид, и именно в трубе происходит их слияние. Оплодотворяющим сношением становится только то, которое совпадает по времени с овуляцией.

Отсюда возникают вопросы:
- Но насколько точным должно быть это совпадение?
- Должен ли выход яйцеклетки в маточную трубу произойти абсолютно одновременно с проникновением сюда сперматозоида?

Действительно, оплодотворение яйцеклетки сложный процесс, так как необходимо, чтобы половой акт совпал с овуляцией — выходом яйцеклетки из яичника. В большинстве случаев здоровой семейной паре для зачатия требуется от полугода до года, и даже этот довольно продолжительный процесс мог бы значительно затянуться, если бы природа не допустила определенных исключений из правил.

Слияние половых клеток происходит строго в определенной части маточной трубы — в ее ампуле. При оптимальных условиях через 30—60 минут после семяизвержения сперматозоиды попадают в полость матки, а через 1,5—2 часа — в ампулу маточной трубы.

Попав в половые пути женщины, мужские половые клетки сохраняют способность оплодотворить яйцеклетку, при благоприятных условиях, в течение 3—4 суток, есть вероятность, того что, проникнув в трубу, они могут дожидаться овуляции. Но точно установить пределы оплодотворяющей способности сперматозоидов невозможно. Значит, и этот важный фактор в каждом конкретном случае остается неизвестным.

В ампуле маточной трубы яйцеклетка оказывается в среднем через сутки после овуляции, здесь она, обладая определенным сроком жизнеспособности, может некоторое время оставаться как бы в ожидании сперматозоида. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что яйцеклетка остается жизнеспособной в течение нескольких часов; однако нельзя исключать и гораздо более длительные сроки ее жизни, вплоть до 3—4 дней. Опять же, установить точную продолжительность жизни яйцеклетки не представляется возможным, иначе расчеты начала беременности были бы существенно облегчены. Но располагать приходится опять-таки приблизительными данными.

В лучшем случае, если все благоприятно совпало, яйцеклетка оплодотворяется и по яйцеводу далее движется зародыш, примерно через сутки начинается развитие зародыша, а 10—14 дней спустя по отсутствию менструации женщина может предположить, что она беременна, либо неоплодотворенная яйцеклетка погибает, и следующая попытка забеременеть откладывается до очередной овуляции.

Безошибочно предсказать день родов трудно еще и потому, что продолжительность нормальной беременности тоже не у всех одинакова. Об этом говорит даже факт значительных колебаний веса и роста доношенного плода: он может весить от 2500 до 5000 граммов и больше, иметь длину от 47—48 до 55—60 сантиметров. В литературе есть данные о рождении доношенных детей при беременности, длившейся всего 210—220 дней, и детей, не имевших признаков переношенности при беременности, продолжавшейся 360—370 дней. И если судить по состоянию новорожденных, для их матерей такая необычная по продолжительности беременность была нормальной.

На сегодняшний день для определения даты родов и диагностики беременности ориентируются на результаты ультразвукового (эхографического) исследования (УЗИ), нужно только учитывать, в какое время оно было проведено. Результат УЗИ полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) позволяет вычислить срок родов с точностью 1-3 дня, во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка увеличивается до 7 дней, а после 28 недель (III триместр) очень сложно судить о сроке беременности по ультразвуковому размеру малыша. Нарастание УЗ-ошибки в вычислении срока родов связано с тем, что о сроке беременности при этом исследовании судят по размеру ребенка. Уже известно, что основные массо-ростовые отличия возникают у малышей в последнем триместре беременности (вес при рождении может составлять от 2500 до 4500 г), а до этого срока размеры ребенка довольно точно соответствуют определенному сроку беременности и не слишком отличаются у разных деток.

Раньше для вычисления срока беременности и даты родов использовали такой ориентир, как время первого шевеления ребенка у мамы в животике (правильнее говорить о времени, когда мама впервые заметила шевеление, т.к. малыш начинает двигаться уже с 8 недель беременности), однако ошибка при таком способе очень велика. Считается, что при ожидании первого ребенка мама впервые заметит его шевеление в 20 недель, а если она ожидает вторых родов, то в 18 недель беременности. На практике, как первородящие, так и повторно рожающие женщины часто ощущают движения малыша уже с 15-16 недели беременности, хотя некоторые мамы могут не чувствовать движений плода до 21 -22 недели. Это связано как с активностью малыша, так и с его расположением в матке, а также с чувствительностью стенок матки, жесткие временные рамки в этом вопросе оказываются не правомерными.

Определить срок беременности можно опираясь на такие данные, как величина матки и высота стояния ее дна в различные периоды беременности:
1 месяц беременности – матка достигает размеров куриного яйца;
2 месяца (8 недель) – матка имеет размеры гусиного яйца, дно ее наружными приемами не определяется;
3 месяца (12 недель) – матка достигает размеров головки новорожденного, дно ее определяется у верхнего края лобковой дуги;
4 месяца – дно матки на 3 см выше лонного сочленения;
5 месяцев – дно матки на 2 см ниже пупка;
6 месяцев – дно матки на уровне пупка;
7 месяцев – дно матки на 2 — 3 см выше пупка;
8 месяцев – дно матки на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, окружность живота – 80 — 85 см;
9 месяцев – дно матки у мечевидного отростка (самое высокое стояние), окружность живота – 90 см, пупок сглажен;
10 месяцев (40 недель) – дно матки на уровне, соответствующем 8 месяцам беременности, окружность живота 90 – 95 см, головка плода у первородящих женщин в этот срок прижата ко входу в малый таз или уже вставлена в него, пупок выпячивается, окружность живота 95—98 см.

И, опять же, данный метод позволяет определить примерный срок беременности, да еще и при условии, что она проходит нормально, ведь при различных проблемах данные показатели могут не соответствовать сроку.

Следует так же учитывать, что у каждой женщины имеются индивидуальные особенности, оказывающие влияние на продолжительность беременности и время наступления родов. Такими факторами являются, в частности, возраст, состояние здоровья, количество предшествовавших беременностей, родов, абортов, функция плаценты, пол плода и многие другие.

Как уже говорилось, лишь немногие женщины рожают в предположительный 280-й день беременности, в большинстве же случаев нормой является 280 плюс-минус 14 дней. С определенной долей вероятности срок беременности можно установить, начиная с 5—6-й недели. Но лучше посоветоваться с врачом еще раньше—через 7—10 дней после задержки ожидаемой менструации.

Устанавливая продолжительность беременности, врач опирается на большое количество симптомов и признаков, учитывает их сочетание. Чем раньше обратилась женщина в консультацию, чем аккуратнее ее посещала, тем больше возможностей у врача для точного определения срока предстоящих родов.

Признаки беременности принято делить на три группы - сомнительные, вероятные и достоверные.
К сомнительным относится, например, появление пигментации (коричневатой окраски) кожи лица, соска и околососкового кружка.
К вероятным - увеличение размеров матки, изменение слизистой оболочки влагалища, набухание молочных желез, повышение содержания половых гормонов в крови и моче и ряд других.
Лишь с 18—20-й недели появляются признаки, которые квалифицируют как достоверные: к ним, в частности, относят движение плода.

Но ошибки все же возможны, и не только по причинам, описанным выше, не только потому, что в одни и те же сроки величина плода у разных женщин может заметно различаться. Точно сориентироваться мешают иногда неправильное положение плода, многоплодная беременность (как правило, длится на 1-2 недели меньше, чем одноплодная), некоторые болезни (например, гипертония и сахарный диабет, увеличивают срок беременности), многоводие, уменьшенные размеры таза.

Определение срока беременности и предполагаемой даты родов производится врачом на основе ряда признаков и данных. Принимается во внимание время последних менструаций, день первого шевеления плода, результаты ультразвукового (эхографического) исследования, высота стояния дна матки, ее объем, величина головки плода и т.д. Однако на практике наиболее точно определить срок беременности и наиболее правильно установить время предстоящих родов удается у тех женщин, которые находятся под систематическим наблюдением врача с первых недель беременности.

Источник: my-pregnancy.ru
Похожие статьи: